До чего дошел прогресс…

Автор Mescalit0 | Категория Блог | Добавлено 10-08-2018

Тэги : , , ,

Остановись прогресс! Ты прекрасен…
Кнышев А.

Недавно решил я пригласить своего старого друга поиграть вместе в линейку, написал ему в whatsapp, получил его полное согласие и готовность «нагибать» неверных и все бы ничего, да только дальше whatsappa разговор пошел с трудом. Чтобы было проще общаться в игре я попросил его зайти в Discord — популярная нынче общалка для геймеров, а он и говорит: «Я ее снёс, лень ставить…». Конечно в итоге он его все-таки поставил, надо же «голосом» пообщаться с пк, а не телефонного мессенджера и все вроде бы хорошо, но меня почему-то затронула эта тема. Конечно же я, как любитель самокопания, решил разобраться почему, и как полагается добросовестному анализатору начал с истоков.

Skype и ICQ — вымирающее нынче мастодонты нулевых…

У истоков была аська. Та самая аська, которая была чуть ли не у всех. Еще мобильного номера могло не быть у человека, но номер ICQ был обязательно. Как подсказал мне старенький клиент QIP, свой первый UIN я зарегистрировал еще в далеком 2004-ом году(хотя мне казалось, что аська у меня была гораздо раньше). После аськи мессенджеры на просторах тогдашних интернетов начали появляться как грибы после дождя. — MSN, Odigo, Yahoo, Mercora, GTalk  и это далеко не полный список, а только те, что пробовал лично я.

Конечно же аська была у всех моих друзей, а через какое-то время на пик популярности выполз скайп и отожрал у нее часть пользователей. А тем временем разработчики аси безжалостно вносили все новые и новые изменения в протокол, дабы оградить пользователей от использования сторонних асечных клиентов. В то время в моде была мультипротокольность и клиенты типа QIP, Miranda или Pidgin поддерживали не только аську, но и много чего еще.

Судя по откопанным на компе логам, я активно пользовался ICQ аж до 2015 года включительно. Почему конкретно мы с друзьями забросили аську я уже и не помню, но предположение у меня все таки есть. Я как и большинство тогдашних интернет-потребителей пользовался QIP-ом(неееет, пожалуйста, не кидайте в меня тапками!). Да, он был  кривоват, косоват, но в нем было все необходимое мне на тот момент: поддержка ICQ, Вконтакте и Jabber для работы. Сначала его интерфейс был вполне лаконичным, но затем начал обрастать всякими, простите великодушно, «свистелками» и «перделками» в виде микроблогов и плагинов, плюс ко всему нам с друзьями нужен был  групповой чат. Конечно можно было бы использовать ВК или Skype, но первым  пользовались не все, а второй был слишком громоздким. В итоге у нас начались поиски альтернативы, помнится мы даже пользовались каким-то веб-сервисом, где можно было создать чатик и по ссылке пригласить туда людей, но это, как вы наверное понимаете, было не очень удобно.

Время шло, мессенджеров становилось все больше и моя любимая старая добрая аська сегодня уже практически умерла… Из 32 контактов в сети только 2 да и то только потому, что не закрыта вручную сессия c мобильника… Так что сейчас мы имеем следующую картину:  примерно 60-70% моих контактов использует whatsapp, 50% viber, 20% telegram. Причем уведомления у меня нормально работают почему-то только в телеге. Нормальный ПК клиент без костылей опять же есть только у telegram, однако у него все таки есть пара проблем, а именно: самая низкая аудитория среди топ мессенджеров и борьба с ним со стороны РКН. Как затащить людей на что-то одно «нормальное», при условии, что этого «нормального», отвечающего всем требованиям просто нет, непонятно. Желания пользоваться мультипротолольными мессенджерами типа Franz или Rambox тоже желания нет, т.к. по факту они представляют собой обрезанные браузеры со встроенными официальным веб-интерфейсом. С таким же успехом можно пользоваться браузером Opera, со встроенными в него веб-интерфейсами(ВК, whatsapp, FB, Telegram), чем собственно пока и занимаюсь…

Если честно, немного грустно наблюдать за «вымираем» того или иного протокола и массовую миграцию пользователей с одного мессенджера на другой, но жизнь меняется, прогресс движется вперед не давая оставаться на месте. Захлестнув бурным потоком, он несет нас с собой навстречу новому и неведомому, а нам остается только не цепляться за пороги давно минувших дней.